La nouvelle Loi pour des choix santé dans les menus de l’Ontario est entrée en vigueur le 1er janvier 2017. Elle exige que les propriétaires et exploitants de lieux de restauration qui font partie d’une chaîne comportant 20 emplacements ou plus en Ontario affichent l’information calorique de chaque aliment ou boisson dans leur menu ou, dans le cas d’articles exposés ou vendus en libre-service, sur des étiquettes ou des affiches.
Le règlement exige que la teneur en calories soit indiquée sur tous les produits vendus dans des distributeurs automatiques. Les calories peuvent être indiquées sur l’affichage électronique du distributeur, sur l’étiquette des produits ou sur une affichette. Toute l’information calorique doit être bien en évidence afin que le client puisse en prendre connaissance avant de faire son choix. Toute entreprise qui possède ou exploite 20 distributeurs automatiques de produits alimentaires ou plus est tenue de se conformer à cette nouvelle réglementation.
La plupart des distributeurs automatiques sont assujettis à ce règlement depuis le 1er décembre 2016. Pour les distributeurs vitrés contenant des produits qui portent une étiquette sur le devant de l’emballage et ceux contenant certaines gommes, menthes et friandises en rouleaux, la date de conformité est fixée au 26 juillet 2018.
L’étiquetage calorique et nutritionnel sera obligatoire pour les articles au menu standard. Les calories devront être affichées bien en évidence sur les menus et les tableaux-menus. L’information nutritionnelle devra être fournie au consommateur sur demande. Cette réglementation vise toute entreprise qui exploite des restaurants, des dépanneurs et d’autres établissements de vente d’aliments au détail et qui compte 20 emplacements ou plus exploités sous le même nom et offrant essentiellement le même type d’aliments de restauration. La date d’entrée en vigueur est le 7 mai 2018.
Les modifications comprennent la mise à jour de la présentation du tableau Nutrition Facts et des éléments nutritifs déclarés ainsi que des consignes sur l’établissement de ce qui constitue une portion appropriée de votre produit. Ces modifications tiennent compte de l’évolution des habitudes de consommation et des connaissances scientifiques au cours des dix dernières années.
Parmi les changements à la réglementation :
- nouvelle présentation du tableau de la valeur nutritive (mise en évidence de la valeur calorique et de la portion, nouvelle précision dans le bas, et quantités précises de vitamines et de minéraux);
- changements dans la façon d’afficher les sucres, afin de fournir des données claires sur cet élément nutritif qui soulève des préoccupations. Les sucres ajoutés devront désormais être déclarés dans le tableau, accompagnés d’un nouveau pourcentage de la valeur quotidienne;
- les fibres alimentaires ont été redéfinies et il faut désormais fournir la preuve qu’elles ont un effet bénéfique sur la santé;
- il ne sera plus obligatoire de mentionner la teneur en vitamines A et C; celles-ci seront remplacées par la vitamine D et le potassium, afin de refléter l’évolution des connaissances scientifiques;
- la taille des portions a été mise à jour et de nouvelles exigences de présentation ont été adoptées pour les formats spéciaux selon la quantité de référence habituellement consommée en une occasion (RACC);
- les valeurs quotidiennes (VQ) ont été mises à jour pour de nombreux nutriments, vitamines et minéraux.
L’échéance pour la mise à jour de l’étiquetage est le 26 juillet 2018. Les entreprises dont le chiffre d’affaires alimentaire annuel est inférieur à 10 millions de dollars disposeront d’une année supplémentaire pour se conformer à la nouvelle réglementation.
Les modifications comprennent la mise à jour du tableau de la valeur nutritive et des listes d’ingrédients ainsi que des consignes sur l’établissement de ce qui constitue une portion appropriée de votre produit. Ces modifications tiennent compte de l’évolution des habitudes de consommation des Canadiens et des connaissances scientifiques au cours des dix dernières années.
- La nouvelle disposition du tableau de la valeur nutritive met en valeur les données les plus importantes, notamment la valeur calorique et la portion. Certains éléments nutritifs ont été ajoutés ou retirés et de nombreuses valeurs quotidiennes ont changé. Une note a également été ajoutée pour fournir davantage de contexte au consommateur en ce qui a trait au pourcentage de la valeur quotidienne.
- De nouvelles exigences visant la présentation des listes d’ingrédients et des déclarations d’allergènes sont destinées à en accroître la lisibilité pour le consommateur. Santé Canada exige en outre que les sucres soient désormais regroupés dans les listes d’ingrédients et que les colorants alimentaires soient identifiés individuellement.
- La méthode d’établissement des portions a été améliorée afin d’uniformiser l’information et de mieux refléter la quantité normalement consommée.
Le 13 juin 2017, la FDA a annoncé son intention de reporter la date de conformité à ses règles définitives en matière d’étiquetage nutritionnel. Elle diffusera la nouvelle date limite dans un avis publié dans le Federal Register.
Vous recevrez une lettre de CanadaGAP vous informant que vous avez été sélectionné pour un audit aléatoire. CanadaGAP envoie normalement les lettres en avril ou en mai. L’auditeur désigné pour effectuer votre audit aléatoire communiquera également avec vous pour convenir de la date de votre audit.
Les audits aléatoires sont payés directement par CanadaGAP à même vos frais d’adhésion annuels.
Vous devez remplir votre autoévaluation au cours de votre saison et la soumettre au moins une fois par mois jusqu’à l’expiration de votre certificat en cours. Les autoévaluations peuvent être envoyées par courriel à InfoAg@nsf.org ou par télécopieur au 519 836-1281.
Cet examen est payé directement par CanadaGAP à même vos frais d’adhésion annuels.
Avec l’option A1, un audit sur place doit obligatoirement avoir lieu au cours de la première et de la cinquième années du cycle, aux frais du participant. Avec l’option A2, si le participant est choisi pour un audit aléatoire, l’audit régulier suivant sera reporté de quatre ans à compter de la date de l’audit aléatoire. Le coût des audits aléatoires est inclus dans les frais d’adhésion annuels du programme CanadaGAP. Si vous êtes sélectionné pour un audit aléatoire, l’option A2 coûte moins cher au bout du compte. Visitez le www.canadagap.ca pour plus de détails. Site Web en anglais seulement.
NSF a mis au point un processus d’évaluation rigoureux permettant d’identifier les ingrédients qui posent le plus grand risque pour un fournisseur. Avec l’aide de notre logiciel, nous pouvons produire un rapport qui met en relief les domaines sensibles.
NSF fournit régulièrement à ses clients des conseils techniques sur une gamme complète d’enjeux touchant la qualité et la sécurité des aliments dans tous les secteurs de l’alimentation. Lorsqu’un établissement se retrouve en position vulnérable en raison d’un manque de personnel, nos experts dûment formés peuvent effectuer des mandats à court ou à long terme pour répondre aux besoins spécifiques du client.
Le conditionnement fait partie intégrante du produit. Il sert à la fois à contenir le produit, à le protéger, à le préserver et à informer le consommateur. Il est important de choisir un conditionnement approprié, afin de maintenir la qualité du produit et de le rendre attrayant aux yeux du consommateur.
Les caractéristiques du conditionnement peuvent avoir un effet sur la durée de conservation des produits de longue conservation. Il est essentiel de comprendre les caractéristiques d’un aliment pour choisir le conditionnement qui procurera une durée de conservation optimale. Il est particulièrement important d’utiliser le conditionnement à barrière approprié si le produit est sensible à l’oxydation ou aux fluctuations du taux d’humidité.
De nombreux produits sont sensibles à l’oxygène. Les gras, les huiles, certaines vitamines et certaines couleurs peuvent se détériorer en présence d’oxygène. Ces changements peuvent affecter le goût, la valeur nutritive et l’apparence de votre produit. Souvent, la lumière accélère ce processus d’oxydation. NSF dispose du matériel nécessaire pour mesurer le taux de transmission d’oxygène de votre conditionnement, afin d’assurer qu’il convient à votre produit.
Nous acceptons les candidatures en anglais seulement pour toutes les régions du Canada.
Le formulaire de candidature se trouve sur notre site Web. Les candidatures peuvent être soumises entre le 1er septembre et le 30 octobre de chaque année.
Oui. La demande en ligne comporte une fonction de sauvegarde qui vous permet, à vous ou à d’autres, de poursuivre le processus plus tard.
Les décisions de certification, qui sont prises par notre équipe de vérificateurs et de techniciens, sont prises dans les 45 jours suivant le dernier jour de l’audit. Il faut ensuite compter une dizaine de jours pour la préparation et l’envoi du certificat.
Pour nous, produits et méthodes vont de pair. C’est pourquoi nous offrons des services techniques qui comprennent le traitement thermique (bouilloires, pasteurisation, y compris HTST et UHT [unité MicroThermics]), l’homogénéisation, la filtration, le séchage, la concentration et le broyage. Vous êtes à la recherche d’une pièce d’équipement en particulier? Il suffit de demander! Si nous n’avons pas cette capacité à l’interne, nous pouvons louer l’équipement nécessaire ou faire appel à nos partenaires de l’industrie afin que vous puissiez disposer de la capacité de traitement qui vous permettra d’atteindre vos objectifs.
NSF peut évaluer la durée de conservation d’aliments et de boissons dans diverses conditions contrôlées (température élevée, réfrigération, humidité élevée, congélation, oxygène élevé, milieu ambiant, etc.). Nos évaluations font appel à des tests sensoriels, microbiens et nutritionnels, ainsi qu’à d’autres tests intrinsèques au besoin (viscosité, pH, activité hydrique, gazéification, colorimétrie). Chaque évaluation de la durée de conservation est adaptée à votre produit particulier et aux exigences du projet.
NSF peut tester votre produit auprès des consommateurs afin de vous fournir une évaluation objective et des conseils stratégiques. Nous travaillons avec nos clients afin de bien comprendre leurs objectifs et concevoir un test sensoriel qui leur fournira l’information recherchée.
La commercialisation d’un aliment ou d’une boisson comporte de nombreuses étapes. NSF offre une rencontre de consultation aux entrepreneurs qui souhaitent en savoir plus long sur ce processus. Rencontrez des professionnels de l’industrie alimentaire spécialisés dans la mise au point de produits et de méthodes, le conditionnement, l’étiquetage, le respect des normes et la sécurité alimentaire, afin d’obtenir de précieux conseils sur les étapes à suivre pour lancer votre produit.
NSF peut réaliser des échantillons à des fins d’établissement de la durée de conservation, d’évaluation par le consommateur, de marketing, de présentation, d’essais cliniques ou sensoriels, ou à toute autre fin en lien avec le développement de votre entreprise.
Les données nutritionnelles de vos produits peuvent être fondées sur des bases de données ou calculées au moyen d’analyses de laboratoire. Pour la plupart des produits, la méthode de calcul fondée sur des bases de données suffit pour obtenir le profil nutritionnel. Nous disposons d’une base de données et d’un logiciel qui nous permet d’établir ce calcul en fonction de votre recette détaillée, de votre méthode de préparation et des ingrédients que vous utilisez.
Dans certains cas, l’analyse de laboratoire constitue la meilleure option, par exemple lorsque votre produit est soumis à un processus de transformation comme la friture ou la fermentation. L’analyse de laboratoire est également recommandée si vous souhaitez inclure des allégations relatives à la santé ou à la teneur nutritive sur vos étiquettes. Les experts de NSF peuvent vous aider à déterminer la méthode qui convient le mieux à votre produit.
Nous établissons la portée de chaque projet en fonction des objectifs du client. Les coûts varient donc selon la complexité et la nature des objectifs du client. Notre clientèle comporte autant des entrepreneurs autonomes et des entreprises en démarrage que des PME et des multinationales. Nous comprenons l’importance de disposer d’options de paiement souples et serons heureux de discuter des diverses formules possibles, allant du taux horaire aux versements périodiques.
Selon les protocoles GFSI, une usine doit avoir de bonnes pratiques de fabrication (BPF), un programme HACCP et trois mois de registres d’exploitation démontrant que son programme de sécurité alimentaire est bien établi et répond aux exigences. Nous aidons nos clients à répondre pleinement aux exigences avant un audit. Selon le type de programme de sécurité alimentaire en place à l’usine, nous recommandons une période de six à neuf mois de rodage avant l’audit.
Oui. NSF maintient une barrière entre ses services d’audit et de consultation, afin d’éviter tout conflit d’intérêts. Bien que nombre de nos conseillers soient également formés comme auditeurs, un conseiller ne peut effectuer l’audit du travail qu’il a lui-même fait pour un client.
NSF effectue régulièrement des évaluations des écarts pour ses clients en vue d’audits et d’inspections, afin de détecter toute lacune susceptible d’entraîner une non-conformité. Nous pouvons également agir comme auditeur pour les clients qui ne disposent pas de cette ressource ou de cette expertise à l’interne.
Notre équipe d’experts en sécurité alimentaire et en ingénierie peut vous conseiller afin d’assurer que votre projet est conforme à la réglementation et répond aux exigences de sécurité alimentaire. Ils pourraient vous éviter des correctifs coûteux.
Une barrière étanche est parfois nécessaire selon le type d’aliment emballé. Les produits secs tels que les craquelins et les poudres nécessitent une barrière qui empêche l’humidité de pénétrer dans l’emballage, afin de garder le produit croustillant ou de prévenir la formation de grumeaux. Pour les aliments humides comme les produits de boulangerie, il faut plutôt conserver l’humidité à l’intérieur de l’emballage pour empêcher le produit de sécher. NSF dispose du matériel nécessaire pour mesurer le taux de transmission de la vapeur d’eau de votre conditionnement, afin d’assurer qu’il convient à votre produit.
Le conditionnement sous atmosphère modifiée est une méthode éprouvée de prolongation de la durée de conservation des produits. Cette technique remplace l’air dans un emballage par un autre mélange gazeux. Les principaux gaz utilisés dans les applications CAM commerciales sont l’oxygène, l’azote et le dioxyde de carbone.
Le mélange gazeux optimal pour le conditionnement sous atmosphère modifiée dépend du produit. Les viandes rouges nécessitent un niveau d’oxygène élevé combiné à du dioxyde de carbone. Pour les grignotines frites, il faut un balayage à l’azote et une faible teneur résiduelle en oxygène. Les viandes et les repas prêts-à-manger réfrigérés ainsi que les pâtes fraîches requièrent un mélange de dioxyde de carbone et d’azote. NSF peut vous aider à résoudre vos problèmes de conditionnement sous atmosphère modifiée en optimisant le mélange gazeux, en vous aidant dans le choix des matériaux d’emballage, en analysant les gaz d’espace de tête, en offrant des services de consultation sur place pour la configuration des équipements et en établissant les durées de conservation.
NSF possède une expertise technique dans la mise au point d’une vaste gamme de produits alimentaires : boissons, sauces, vinaigrettes, condiments, grignotines, produits laitiers, produits de boulangerie, etc. Qu’il s’agisse d’un concept que vous voulez développer ou d’un produit existant que vous souhaitez reformuler – pour en améliorer les caractéristiques nutritionnelles, en prolonger la durée de conservation, le rentabiliser davantage ou en épurer la liste d’ingrédients –, NSF peut vous aider! Nous nous assurons que votre produit est formulé conformément aux exigences en matière de sécurité alimentaire et de durée de conservation, et qu’il est compatible avec les méthodes de fabrication commerciales actuelles.
Le conditionnement fait partie intégrante du produit. Il sert à la fois à contenir le produit, à le protéger, à le préserver et à informer le consommateur. Il est important de choisir un conditionnement approprié, afin de maintenir la qualité du produit et de le rendre attrayant aux yeux du consommateur.
Numéro de téléphone du service de Soutien de ReposiTrak : 1 888 842-5465.
Adresse courriel du service de Soutien de ReposiTrak : support@repositrak.com.
Communiquez avec votre représentant du programme pour demander votre bouclier qualité SQF. Veuillez prévoir quelques jours pour ce processus.
Vous pouvez l’envoyer à l’adresse sqfunannounced@nsf.org, ainsi qu’à votre représentant du programme.
Vous devriez recevoir votre facture dans les quatre à six semaines suivant l’audit.
Ces frais correspondent aux mesures correctives (corrective action review) et s’appliquent à chaque non-conformité notée durant l’audit de certification ou de surveillance.
Oui. Il suffit de demander un formulaire de paiement par carte de crédit à votre représentant du programme.
Il suffit d’aller sur le site clients.nsf.org et d’entrer votre code d’utilisateur et votre mot de passe. Site Web en anglais seulement. Vous n’avez pas de code d’utilisateur? Communiquez avec votre représentant du programme ou demandez-en un au moyen du lien fourni.
Oui, nous offrons une grande variété d’audits de la GFSI, spécifiques au client et exclusifs. Des forfaits sont offerts pour la plupart de ces produits afin d’économiser temps et déplacements.
Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps. Nos auditeurs sont généralement réservés de trois à six mois à l’avance, mais il arrive souvent que nous ayons de la disponibilité plus rapidement pour répondre à vos besoins.
Dans la plupart des cas, nous devons examiner trois mois de registres avant de procéder à votre premier audit. Dans certains cas nous acceptons moins de trois mois, par exemple pour les denrées dont le cycle de culture est court.
Aux États-Unis, un « allergène alimentaire principal » (major food allergen) est un ingrédient provenant de l’un des aliments suivants : soja, blé, œufs, lait, poissons, mollusques, crustacés, arachides et noix. Ces aliments contiennent des protéines qui peuvent déclencher une réaction allergique chez certaines personnes. Bien que les sulfites ne soient pas considérés comme un allergène alimentaire principal par la FDA, une teneur en sulfites de 10 ppm ou plus doit également être déclarée sur l’étiquette du produit.
Au Canada, un « allergène alimentaire principal » est un ingrédient provenant de l’un des aliments suivants : soja, blé, œufs, lait, poissons, mollusques, crustacés, arachides, noix, moutarde, sésame et sulfites (10 ppm ou plus). Les sources de gluten – soit l’orge, l’avoine, le seigle, le triticale et le blé – sont également inclus dans les exigences d’étiquetage des allergènes.
Dans le cas des poissons, des mollusques, des crustacés et des noix, l’ingrédient doit être précisé (par exemple : morue, crevettes, amandes, etc.).
Le personnel expérimenté de NSF peut vous aider à créer une étiquette conforme en tous points aux exigences. Nos gens connaissent à fond l’ensemble des lois et des règlements canadiens et américains sur l’étiquetage des aliments. Ils peuvent créer pour vous un tableau de valeur nutritive ou vous informer sur les déclarations obligatoires (nom de l’aliment, quantité nette, liste des ingrédients, allergènes, information nutritionnelle, nom et adresse du fabricant, etc.). Ils peuvent également vous conseiller sur les renseignements non obligatoires que vous devriez inclure, comme la teneur nutritive et des allégations relatives à la santé. Cette information vous est fournie dans un format que votre graphiste pourra facilement intégrer à son concept. Vous aurez ainsi l’assurance que vos étiquettes respectent toutes les règles applicables en matière d’étiquetage alimentaire.
Veuillez cliquer ici ( Site Web en anglais seulement ).
NSF a remarqué qu’il n’existait pas de programme de reconnaissance pour les entreprises d’aliments et de boissons canadiennes. Pourtant, NSF sait qu’il existe beaucoup d’entreprises et de particuliers qui œuvrent dans le domaine canadien des aliments et des boissons et qui travaillent sans relâche, au quotidien, pour assurer la sécurité des produits qu’ils fournissent à leurs clients. Les réussites sont nombreuses au Canada, et nous avons voulu mettre sur pied un mécanisme pour les faire connaître et les célébrer.