Food Safety & Quality

Sécurité et qualité des aliments

Nous offrons une vaste gamme de services de consultation en sécurité alimentaire pour répondre aux besoins de votre organisation : fraude alimentaire, gestion des rappels et des crises, assurance de la qualité des fournisseurs, importation et exportation, Loi sur la salubrité des aliments au Canada, Food Safety Modernization Act des États-Unis, conception d’installations alimentaires, état de préparation aux audits, programmes de sécurité alimentaire pour les secteurs connexes, et programmes de sécurité alimentaire.

Pour plus de détails, communiquez avec nous à l’adresse nsfcanada@nsf.org ou au 519 821-1246.

Nous pouvons vous aider à améliorer votre programme Bonnes pratiques de fabrication (BPF), Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) ou Global Food Safety Initiative (GFSI). Nos diagnostics d’écarts permettent de cerner les priorités. Nous pouvons également vérifier que les meilleures pratiques de contrôle des allergènes sont respectées afin d’appuyer les déclarations que vous faites sur vos étiquettes.

Nos experts peuvent procéder à des diagnostics d’écarts de conformité pour vérifier que vos produits et vos méthodes sont conformes aux exigences de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) ou de la Food Safety Modernization Act (FSMA). Nous pouvons vous aider à développer votre programme de conformité et à adapter vos méthodes et vos programmes pour les rendre conformes.

Les cas de fraude alimentaire (falsification, substitution, altération ou fausses déclarations sur les aliments) se multiplient en raison de la complexité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Les coûts annuels pour l’industrie alimentaire mondiale sont estimés à quelque 49 milliards de dollars. Ces dernières années, des cas de fraude internationaux hautement médiatisés ont blessé, voire tué, de nombreux innocents.

La confiance du consommateur est d’une importance capitale pour la sécurité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Nous effectuons des audits de défense des aliments, afin de veiller à ce que les transformateurs gèrent efficacement plusieurs aspects critiques, notamment la documentation, la traçabilité, la gestion des crises, la formation du personnel et la sécurité des bâtiments.

Des plans de défense des aliments sont de plus en plus souvent exigés pour la certification de la sécurité alimentaire et la sélection des fournisseurs. Ils sont également exigés par la Food Safety Modernization Act (FSMA). La FSMA exige que les installations établissent et évaluent les risques alimentaires, y compris ceux introduits intentionnellement, et qu’elles mettent en place des contrôles préventifs documentés afin d’être en mesure de garantir que les aliments n’ont pas été falsifiés.

Nous proposons deux types d’évaluation de l’état de préparation aux audits :

  • une évaluation des écarts préalable à un audit, c’est-à-dire un examen consultatif de l’état de préparation;
  • une évaluation des programmes Bonnes pratiques de fabrication (BPF), Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) et Global Food Safety Initiative (GFSI), pour toutes les situations et à tous les niveaux.

Nous pouvons également vous aider à répondre aux exigences particulières de grands détaillants, grâce à notre expérience dans ce domaine.
 

Nos services de consultation sur la conformité vous aident à vous assurer que vos produits sont conformes aux règlements régissant l’importation et l’exportation. Nos spécialistes du domaine peuvent vous aider à préparer la documentation nécessaire. Nous pouvons vous fournir du soutien en lien avec la réglementation et vous épauler dans vos discussions avec les organismes de réglementation.

Nos services d’aide à la conception et à l’aménagement d’installations permettent de garantir que :

  • votre plan est bien conçu dès le départ;
  • votre conception respecte les normes réglementaires.

Nous offrons également des services de surveillance de chantier afin de vous appuyer de la conception à la construction.
 

Nous offrons des programmes de formation de base sur la sécurité alimentaire et les méthodes de manipulation sécuritaires à l’intention des gestionnaires et du personnel. Notre programme de conformité pour les secteurs connexes vous aidera à démontrer aux transformateurs alimentaires que votre personnel est formé pour répondre à leurs attentes en matière de sécurité alimentaire. Nous offrons également des services de certification de programmes au moyen d’audits indépendants, afin d’attester votre conformité aux normes de sécurité alimentaire.

Peak Drive Beverages

« J’ai travaillé avec les gens de NSF International à une vaste gamme de projets et je ne saurais recommander davantage leurs services. L’entreprise est rapidement devenue un partenaire de R et D précieux et essentiel à notre mission. C’est un plaisir que de travailler avec son équipe, qui produit d’excellents résultats dans un parfait climat de collaboration. »
– John McEachern, fondateur et chef de la direction, Peak Drive Beverages

Tata Global Beverages

« Nous sommes extrêmement satisfaits du service fourni par NSF, plus particulièrement par Karen McEachern. Nous avions un projet urgent très exigeant, et nous n’aurions jamais pu le terminer à temps sans l’aide de NSF. Karen est une personne d’expérience, très compétente, accessible, très souple et orientée vers le client. »
– Jeny Hitchen, chef de projet

Beaudry & Cadrin

« Je vous remercie de votre soutien et de vos conseils, grâce auxquels nous avons réussi notre récent audit. Vos explications et vos conseils nous ont permis de mettre le programme en place rapidement et efficacement et de maintenir le cap tout au long du processus. Il restait quelques questions à régler, mais comme elles avaient été portées à notre attention lors de l’évaluation de notre état de préparation, nous étions fin prêts le jour de l’audit. Nous poursuivrons nos efforts afin d’assurer le maintien de ces normes. Nous sommes fiers de notre réussite. »
– Jonathan Disnard, Beaudry & Cadrin, Montréal

Quality Natural Foods Limited

« Avec l’aide de notre consultant de NSF, Irwin Pronk, nous avons réussi à satisfaire la norme FSSC 22000 dès notre premier essai et à réaliser notre objectif de certification en 12 mois. Nous avons particulièrement apprécié la façon dont Irwin a simplifié pour nous un processus qui semblait très ardu. Il a créé un climat de confiance au sein de notre équipe et nous a aidés à faire une analyse critique de chaque aspect du programme FSSC 22000. »
– Mahendra Mendon, gestionnaire, Assurance de la qualité

Lakeview Vegetable Processing Inc.

« J’ai eu le plaisir de travailler avec Mme Ruby Lee à de nombreuses occasions. La plus récente a été la préparation de nos audits de bureau et des installations en vue de la certification SQF de niveau 2. Mme Lee est très minutieuse et veille à ce que l’on comprenne clairement les normes et les attentes. Grâce aux connaissances et aux recommandations de Mme Lee, j’ai été en mesure de réviser et d’améliorer notre programme actuel de sécurité alimentaire et de nous préparer en vue des audits de certification SQF de niveau 2. Je recommande fortement ses services à toute entreprise qui s’apprête à répondre à de nouvelles normes ou à mettre sur pied son programme de sécurité alimentaire. »

Association des brasseurs du Canada

« NSF a travaillé de manière diligente et professionnelle pour nous appuyer dans l’élaboration de la trousse d’outils de sécurité alimentaire HACCP de notre Association. Outre la mise au point de la trousse d’outils elle-même, ce processus nécessitait une série d’activités, dont des formations et des mises à l’essai. Tout au long du processus, les gens de NSF ont démontré leurs immenses connaissances techniques et leur excellent sens de l’organisation. NSF a communiqué de façon claire et concise avec l’Association et les membres de son comité technique. Notre trousse d’outils de sécurité alimentaire HACCP est le résultat des efforts combinés de NSF et de plusieurs membres de l’Association. Il s’agit d’un excellent produit qui répondra aux besoins de sécurité alimentaire des brasseries canadiennes. »

Chantler Packaging

« NSF a apporté une aide précieuse à Chantler dans l’atteinte de ses objectifs de sécurité alimentaire. Le consultant de NSF nous a fourni conseils, encadrement et leadership en vue de notre certification ISO 22000/PAS 223. Ce qui m’a le plus impressionné de notre consultant a été sa façon de responsabiliser nos employés vis-à-vis du projet et de perfectionner leurs compétences en leadership et en gestion de projet. D’exercice administratif destiné à l’obtention d’une certification, le processus s’est transformé en moyen de rehausser les compétences et les capacités de notre personnel. Notre certification de sécurité alimentaire est une réalisation dont Chantler est très fière, et nous sommes très reconnaissants du rôle joué par NSF dans ce processus. »

Dominion Citrus

« L’équipe de NSF a démontré ses compétences et ses connaissances dans tous les aspects du programme HACCP en nous conseillant sur les programmes exigés, en assurant la mise en œuvre de notre programme par une formation personnalisée de notre personnel d’entrepôt, et en évaluant nos méthodes de fabrication ainsi que nos installations. Grâce aux services de consultation de NSF, nous avons bon espoir d’obtenir et de conserver notre agrément HACCP. »

Eating New Creations Inc.

« Les services de NSF nous ont aidés à rendre notre usine conforme au programme HACCP et à réussir l’audit indépendant exigé par nos clients. Notre entreprise a toujours été très engagée envers la sécurité alimentaire, de sorte que nous nous attendions à ce que le processus se déroule aisément. La plupart du temps, quand on embauche un consultant, on se demande à la fin du projet si cela en valait la peine. Avec NSF, nous ne nous sommes pas posé la question. Non seulement le processus nous a-t-il aidés à réussir notre audit indépendant, mais notre entreprise s’en est trouvée améliorée. La systématisation des processus nous procure un bien meilleur contrôle de notre production, ce qui améliore notre efficacité. Nous avons le plus grand respect pour NSF. L’organisation a aidé notre entreprise à poursuivre son engagement à fournir ce qu’il y a de mieux à sa clientèle. »

F.G. Lister

« [Nous voudrions] souligner le service exceptionnel fourni par NSF [...]. Notre programme HACCP nous a permis de répondre aux exigences de nos clients et d’assurer la croissance de notre entreprise. »

GH Manufacturing Inc.

« Tout au long de notre collaboration avec NSF, nous avons reçu des réponses rapides et détaillées à nos questions [...]. Nous sommes très reconnaissants de l’aide et du soutien fournis par NSF. Nos systèmes de qualité ont été améliorés par la mise en œuvre du programme HACCP dans notre établissement. »

Horton Spice Mills Ltd.

« À titre de responsable de la coordination du programme HACCP, j’apprécie beaucoup l’aide, les conseils et la patience de NSF [...]. La capacité de compréhension et les stratégies novatrices de NSF nous aident dans l’obtention de notre agrément HACCP. »

Sweet & Sticky Inc.

« Je suis client de NSF-GFTC depuis de nombreuses années, en fait depuis la conception de notre produit Ice Syrup. L’équipe de NSF-GFTC nous a été d’une aide précieuse avec ce produit, de sa mise au point initiale à sa commercialisation. Nous n’aurions pu espérer une meilleure équipe pour nous épauler dans ce long processus.

Le professionnalisme et la créativité dont le groupe a fait preuve ont contribué à faire d’Ice Syrup un produit aujourd’hui reconnu non seulement au Canada, mais dans beaucoup d’endroits dans le monde. Cela n’aurait pas été possible sans les conseils et l’ingéniosité de l’équipe de NSF-GFTC. Un grand merci à Karen McEachern : ses efforts et sa patience sans bornes nous ont permis de surmonter de nombreux obstacles pour faire de notre produit un aliment sécuritaire prêt à lancer sur le marché.

Je crois fermement que sans l’aide de NSF-GFTC, nous n’aurions jamais réussi à commercialiser Ice Syrup, et ceux qui croyaient qu’il serait facile de fabriquer ce produit auraient eu tort. Les connaissances acquises du personnel de NSF-GFTC sont très précieuses, et le personnel qui a travaillé à ce projet de longue haleine pour créer Ice Syrup a fait une contribution inestimable. Nous leur serons éternellement reconnaissants et notre réussite sera toujours aussi la leur. »
– Steve Murdza, président, Sweet & Sticky Inc

Empower T

« Karen McEachern a été une excellente ressource pour m’aider à formuler ma boisson et à en assurer la production à grande échelle. Karen était toujours disponible pour fournir soutien et conseils afin que nous puissions poursuivre nos progrès. Son professionnalisme et ses conseils opportuns m’ont permis de prendre des décisions de production qui nous ont épargné temps et argent. Je pouvais communiquer en tout temps avec Karen par téléphone ou par courriel pour résoudre un problème et j’avais le sentiment qu’elle avait mes intérêts à cœur pour mettre Empower T sur le marché. Son expérience et son expertise m’ont permis de me sentir plus à l’aise avec mes emballeurs à forfait et mes demandes techniques. L’expérience a été absolument positive. »
– Carol Mark, chef de la direction et fondatrice, Empower T