Water Bottles

Conditionnement

Le conditionnement joue un rôle essentiel dans le succès de votre produit sur le marché. Un conditionnement approprié permet de maintenir la qualité du produit. L’emballage fournit de l’information sur votre produit et, s’il est bien conçu, incite les clients à l’acheter. L’équipe de spécialistes du conditionnement de NSF International est là pour vous conseiller sur les options et les techniques de conditionnement qui vous permettront de maintenir et même de prolonger la durée de conservation de votre produit.

Pour plus de détails, communiquez avec nous à l’adresse nsfcanada@nsf.org ou au 519 821-1246.

Souhaitez-vous vérifier ou déterminer les propriétés physiques de votre emballage? Nous pouvons effectuer les essais suivants sur les pellicules et les contenants en plastique :

  • Épaisseur de pellicule
  • Résistance à la traction et allongement
  • Compression
  • Perforation
  • Éclatement
  • Intégrité du scellage
  • Coefficient de friction
  • Analyse des gaz d’espace de tête

Les essais de rendement sont importants pour assurer l’intégrité des emballages au cours du processus de remplissage et une fois le produit sur le marché. Nous utilisons les méthodes standard de l’International Society of Beverage Technologists (ISBT) pour tester les bouchons plats des bouteilles d’eau, de boissons gazéifiées, de boissons aseptiques et de boissons embouteillées à chaud.

  • Aspect
  • Dimensions
  • Essais d’étanchéité
  • Couple de retrait
  • Essais de chute et d’impact à la bille
  • Cycles à température élevée
  • Rétention de pression et de gazéification
  • Résistance à la compression verticale
  • Essais d’ouverture
  • Espacement fermeture-tirette
  • Élévation après refroidissement
  • Sécurité
  • Dégazage
  • Essais de migration des lubrifiants
  • Poids

L’évaluation de la perméabilité des matériaux permet de choisir l’emballage approprié pour préserver la qualité et prolonger la durée de conservation des produits. Les transformateurs d’emballages utilisent les essais de perméabilité pour :

  • établir les fiches techniques;
  • effectuer les vérifications usuelles d’assurance de la qualité;
  • produire des certificats d’authenticité pour les matériaux d’emballage.

Les propriétaires de marques utilisent les essais de perméabilité pour :

  • vérifier les spécifications des fournisseurs d’emballages;
  • comparer différents matériaux d’emballage;
  • diagnostiquer les problèmes de durée de conservation.

Une barrière efficace contre l’oxygène est essentielle au maintien de la qualité des boissons et des aliments emballés. Normalement, l’évaluation des propriétés de la barrière d’oxygène d’un aliment emballé est effectuée au moyen de la méthode de balayage à l’azote, laquelle teste l’emballage à l’état sec. Mais la plupart des aliments ne sont pas secs! À NSF, nous avons mis au point une méthode pour quantifier la pénétration d’oxygène dans l’emballage dans son état d’utilisation, comme un récipient scellé pour un système liquide. À mesure que l’oxygène pénètre dans le système d’emballage, l’indicateur d’oxygène dissous bleuit graduellement. Des mesures spectrophotométriques non destructives permettent de déterminer le taux de pénétration d’oxygène.

Gel indicateur d’oxygène :

Dans la plupart des emballages, la pénétration d’oxygène ne se fait pas de façon uniforme. Le système de gel indicateur d’oxygène permet de détecter l’endroit précis où l’oxygène pénètre dans l’emballage.

Avantages de l’indicateur d’oxygène dissous :

  • les mesures sont non destructives;
  • le système reproduit le comportement des produits alimentaires (dégradation de la vitamine C);
  • les mesures portent sur l’ensemble du système d’emballage, y compris les fermetures;
  • les résultats présentent une forte corrélation avec ceux d’autres méthodes;
  • un grand nombre d’échantillons peuvent être testés simultanément;
  • les mesures peuvent être effectuées sur les emballages souples et rigides;
  • les conditions d’essai peuvent être modifiées (HR, température, carbonatation) de façon à simuler les conditions d’entreposage et de transport réelles et les conditions accélérées.

NSF utilise des techniques sensorielles pour détermine si des interactions entre le produit et l’emballage sont susceptibles de causer des odeurs ou des goûts désagréables. Nous vous conseillerons en matière de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM) afin de prolonger la durée de conservation de votre produit. Nous pouvons notamment :

  • optimiser le mélange de gaz;
  • vous aider à choisir les matériaux d’emballage appropriés;
  • faire l’analyse des gaz d’espace de tête;
  • fournir des services de consultation sur place pour la configuration des équipements;
  • établir les durées de conservation.

Enfin, nous analysons les problèmes de conditionnement en vérifiant le scellage et la structure des matériaux, en effectuant des essais de résistance et en déterminant les propriétés d’étanchéité.

Vous modifiez votre emballage et souhaitez maintenir ou prolonger la durée de conservation de votre produit? Nous pouvons déterminer les facteurs qui influent sur la durée de conservation et effectuer des essais en temps réel et en accéléré.

Nous disposons d’espace d’entreposage à différentes températures et différents taux d’humidité relative pour simuler des conditions d’entreposage idéales, typiques et extrêmes.

Nous menons des essais microbiens, sensoriels et analytiques (couleur, teneur nutritive, etc.) pour valider les essais sur la durée de conservation.

Nous pouvons recommander des emballages et des techniques d’emballage qui prolongeront la durée de conservation de votre produit.