Training Room

Programmes généraux

Les Services de formation et d’éducation de NSF forment une organisation reconnue à l’échelle mondiale qui procure de l’information de pointe aux grandes entreprises du domaine des aliments et des boissons. Nous proposons un éventail complet de cours, que nous offrons à plus de 6 000 professionnels chaque année en Amérique du Nord. Nous offrons la gamme de formations la plus imposante de l’industrie, des cours de base aux formations pratiques hautement techniques.

Que vous offre le Service d’éducation et de formation de NSF?

  • des cours primés;
  • les toutes dernières connaissances dans le domaine;
  • un éventail inégalé de cours;
  • une gamme allant des cours de base aux formations pratiques hautement techniques.

Les Services de formation et d’éducation de NSF possèdent les agréments suivants :

  • centre de formation SQF agréé;
  • partenaire de formation BRC autorisé;
  • centre de formation IFS autorisé;
  • centre de formation CanadaGAP autorisé;
  • partenaire de formation IFT autorisé.

La plupart de nos cours généraux sont offerts en anglais à notre siège social de Guelph, en Ontario. Des cours sont prévus au Québec, dont certains seront donnés en français.

Visitez le www.nsflearn.org pour consulter le répertoire des cours.

Obtenez la formation HACCP que vous recherchez grâce à notre série de cours pratiques. Nous vous offrons :

  • les données techniques; 
  • l’accès à des experts de la sécurité alimentaire;
  • les meilleures pratiques de l’industrie.

dont vous avez besoin pour élaborer, instaurer et gérer avec succès votre système HACCP.

Nous consacrons énormément d’efforts en recherche et en développement pour l’amélioration continue de notre série de formations HACCP, de façon à ce que vous profitiez de la formation la plus pertinente qui soit en matière de sécurité et de qualité des aliments.

Consultez tous nos cours HACCP.

Les Services de formation et d’éducation de NSF vous offre une programmation à jour axée sur la compréhension et la mise en œuvre des exigences de la norme reconnue GFSI de votre choix. Nous sommes désignés comme :

  • centre de formation SQF agréé;
  • partenaire de formation BRC autorisé;
  • centre de formation IFS autorisé;
  • centre de formation CanadaGAP autorisé;
  • partenaire de formation IFT autorisé.

Nos experts hautement qualifiés sont autorisés à donner des formations approuvées qui présentent l’information la plus à jour sur les exigences de conformité et des stratégies pour les mettre en œuvre. 

Consultez la liste complète de nos cours sur les normes de référence GFSI (en anglais seulement).

S’y retrouver dans le paysage réglementaire n’est pas chose facile. Grâce à nos programmes, vous apprendrez :

  • ce que signifie la réglementation pour votre entreprise;
  • comment mettre les règlements en application de façon à assurer votre conformité;
  • ce que vous devez savoir sur les modifications aux directives réglementaires et aux lois; 
  • comment vous renseigner sur les exigences visant les aliments et les boissons vendus au Canada, aux États-Unis et ailleurs dans le monde.

Ces connaissances vous procureront un avantage concurrentiel incontestable pour votre entreprise.

Consultez la liste complète de nos cours sur la réglementation et l’étiquetage des aliments..

Les cours de formation de NSF sur l’alimentation saine pour les Canadiens offrent la formation dont vous avez besoin pour comprendre les nouveaux règlements et l’impact sur votre entreprise. Que ce soit pour déterminer si vous avez besoin d'une licence pour développer votre plan de contrôle préventif, pour comprendre les exigences de traçabilité ou les délais de conformité qui s'appliquent à vous, nos cours vous prépareront à respecter les exigences SFCR et vous permettront de poser des questions naviguer dans le nouveau paysage réglementaire au Canada.

Consultez la liste complète de nos cours sur Safe Food for Canadians Regulations (SFCR).

Les Services de formation et d’éducation de NSF offrent des programmes de formation agréés de qualité supérieure qui vous aideront à assurer votre conformité à la FSMA, la loi américaine sur la modernisation de la salubrité des aliments. Vous souhaitez :

  • obtenir la désignation de « Preventive Controls Qualified Individual » (PCQI)? 
  • mieux comprendre la réglementation et ses répercussions sur votre entreprise?
  • renforcer l’entretien et l’amélioration continue de votre système de sécurité alimentaire?

Nous avons le programme de formation qu’il vous faut. 

Consultez la liste complète de nos cours sur la FSMA.

Présentés par des spécialistes de l’industrie, nos programmes sur la sécurité et la qualité des aliments fournissent un cadre pour la conception et la mise en œuvre de systèmes efficaces. L’accent est mis sur les moyens d’assurer une production alimentaire sécuritaire et conforme à la réglementation et aux normes mondiales.

Le programme aborde les sujets suivants :

  • gestion des allergènes;
  • assainissement des installations alimentaires;
  • évaluation des risques; 
  • analyse des causes fondamentales; 
  • gestion des fournisseurs en vue d’assurer la qualité des produits.

Consultez la liste complète de nos cours sur la sécurité et la qualité des aliments.

Nous offrons des cours appliqués et pratiques sur les concepts du contrôle environnemental et la mise au point de programmes de conformité aux normes GFSI, pour renforcer vos systèmes et vos programmes microbiologiques.

Notre programme sur la microbiologie alimentaire est conçu pour favoriser l’apprentissage actif au moyen des outils suivants :

  • exercices en groupes;
  • études de cas;
  • laboratoires pratiques.

Les cours, présentés par des microbiologistes et des techniciens de laboratoire spécialisés en alimentation, portent sur les sujets suivants :

  • éléments de microbiologie alimentaire;
  • méthodes microbiologiques et validation;
  • conception de plans d’échantillonnage;
  • stratégies de contrôle.

Consultez la liste complète de nos cours de microbiologie.

Nos programmes dans les domaines de la science et de la production alimentaires sont conçus pour répondre à vos besoins de développement de produits et de méthodes. 

Parmi les sujets abordés :

  • science alimentaire;
  • analyse sensorielle des produits alimentaires;
  • établissement des durées de conservation.

Nous proposons une vaste gamme de formations et mettons à votre disposition les renseignements pratiques et techniques dont vous avez besoin pour mettre au point, fabriquer et lancer des produits novateurs, sécuritaires et de qualité supérieure à l’intention de vos clients.

Consultez la liste complète de nos cours sur la science et la production alimentaires.

Découvrez les deniers développements en matière de technologie, de tendances et de réglementation dans le domaine des emballages. Nos cours interactifs vous enseigneront les bases de la fabrication de matériaux d’emballage alimentaires. Ce programme vous aidera à répondre à toutes les exigences en matière de sécurité et d’adaptabilité des emballages alimentaires. Nous vous démontrerons également comment des initiatives de développement durable peuvent améliorer vos résultats financiers.

Consultez la liste complète de nos cours sur le conditionnement.

Les Services de formation et d’éducation de NSF offrent des programmes complets de formation de pointe pour aider les professionnels de l’industrie à satisfaire aux normes ISO de gestion de la qualité et de l’environnement.

Consultez la liste complète de nos cours sur les normes ISO.

En tant qu'organisation de formation primée au niveau mondiale, le service de formation et éducation de NSF offre un programme pratique et technique adaptée à la croissance et à l'évolution continue de l'industrie des aliments et des boissons.

Donnés par des experts hautement qualifiés, ces programmes de formation, maintenant offerts en français, répondront à vos besoins d'apprentissage et aideront votre organisation à se concentrer sur le développement et la gestion continue de votre système de gestion de la salubrité et de la qualité des aliments.

Voir tous nos cours de français.